我校在2018年安徽省高职院校教学能力大赛中喜获佳绩
 
发布时间: 2018-10-23 浏览次数: 40

2018年8月28日至31日,在芜湖职业技术学院举行的安徽省高等职业院校教学能力大赛中,我校代表队荣获教学设计赛项一等奖3项信息化实训教学赛项二等奖1外语微课赛项三等奖1优异成绩。

2018“安徽省高等职业院校教学能力大赛”原为“安徽省高等职业院校信息化教学大赛”,旨在促进信息化技术在日常教学中的应用、提升高职院校教师信息化素养和教学能力由安徽省教育厅、安徽省经济和信息化委员会、安徽省人力资源和社会保障厅主办,芜湖职业技术学院承办,包括教学设计、课堂教学、实训教学、外语微课四个比赛赛项,在初赛中,大赛组委会组织评审专家组对318件合格作品进行了打分初评,根据专家评审结果,191件入围现场决赛。其中,教学设计赛项80件,课堂教学赛项68件,实训教学赛项7件,外语微课赛项36件进入决赛5件作品入围。

其中,教学设计赛项重点考察教师针对一个教学任务或教学单元完成教学设计的能力。学校 “胡其亮、汪飞燕、汪锋”参赛队、“吴风波、倪伟”和“金翔、黄梅娟、杭梅”参赛队荣获该赛项一等奖。
   信息化实训教学比赛重点重点考察教师在限选范围内,按照自行确定的实训教学内容,完成教学设计和核心技术技能操作的能力。学校 “李如平、吴房胜” 参赛队荣获该赛项等奖。

外语微课赛项重点考察以提高学生外语能力、跨文化交际能力和自主学习能力为主要目标,针对某一知识点、技能点或某一特定教学问题进行教学设计,以视频为主要载体,在6-10分钟内完整呈现出结构化的教学内容。学校 “何凤霞、罗佳、王永美” 参赛队荣获该赛项三等奖。

教学能力大赛作为一项展示教师教学基本功以及教师现代化教育水平的常规赛,得到了校领导和教师高度重视,二级学院通过精心组织、遴选项目、组建教学团队,教务处组织校园赛,并在赛前邀请校外专家从大赛的教学设计、信息手段运用、内容呈现及如何答辩方面进行了经验交流,给老师们指出了提升作品的具体方法和途径,让老师们受益匪浅。

近年来,我校充分利用信息技术改造传统课堂,提升教学效果,提高教师教育能力和信息化教学水平,人才培养质量得到进一步提高。(余国锋)